Analisis bentuk tari klana topeng di kalurahan Sidorejo kecamatan Ponjong kabupaten Gunungkidul - Widodo (Fak. Kesenian ISI Yk, 1990)
tari klana topeng yang bertema percintaan dan berfungsi untuk hiburan ini akan dianalisis bentuk geraknya yang meliputi berbagai tata hubungan gerak dalam keseluruhan tarinya. Adapun cara yang dipandang cocok adalah dengan mengklasifikasikan dan mengidentifikasikan terhadap motif gerak, frase gerak, kalimat gerak, gugus gerak serta keseluruhan gerak tari sebagai satu kesatuan bentuk tari. Sedangkan penyajian tari klana topeng dapat dibagi menjadi 3 bagian yaitu bagian awal, pokok, dan tari akhir.