Jthilan kyai ciptowiloho pondok kulon dalam konteks sosial-budaya - SAIMIN (Fak. Kesenian ISI Yk, 1992)
Jathilan kyai ciptowiloho merupakan jenis kesenian rakyat tradisional yang hadir di dusun pondok kulon kalurahan kalitirto kecamatan Berbah kabupaten Sleman. Kelompok jathilan ini ditarikan oleh penari laki-laki berkacamata hitam dengan menunggang kuda-kudaan dari anyaman bambu. Penarinya berjumlah 3-4 pasang penari. Fungsi jathilan ini adalah sebagai hiburan namun kemudian berkembnag menurut kebutuhan masyarakatnya antara lain sebagai pembinaan kelompok sebagai sarana pembinaan mental sebagai sarana apresiasi dan penyaluran bakat dan berkembang menjadi sarana upacara adat.