Studi analisis bentuk beksan nyakrakusuma gaya Yogyakarta - SUDIBYO, Sri Sadono Darmo (Fak. Kesenian ISI Yk, 1988)
Beksan nyakrakusuma merupakan salah satu bentuk tari yang berasal dari istana Yogyakarta dan diciptakan oleh Sri Sultan Hamengkubuwana I. Beksan nyakrakusuma adalah tari yang bertema perang dan berfungsi sebagai tari upacara hari ulang tahun raja dan perkawinan putra/putra raja. Penyajian beksan ini di dukung oleh 4 orang penari dengan menggunakan ragam tari impor alus dan emnggunakan perlengkapan senjata keris dan jemparing. Rangkaian gerak dalam beksan Nyakrakusuma ini tidak akan lepas dari unsur ritme maka dalam hal ini wirama untuk menentukan gerak yangada dalam tari ini adalah instrumen gamelan jawa yang berlaras pelog pathet barang.