Analisis koreografi tari bambangan cakil gaya kasunanan Surakarta - DARTA, G.S. (Fak. Kesenian ISI Yk, 1989)
Tari bambangan cakil merupakan tari pethilan yang menyuplik dari konsep pertunjukan wayang purwa pada adegan yang disebut perang kembnag. Visualisasi tari menggambarkan peperangan antara tokoh Raden permadi yang disebut bambangan dan tokoh raksasa cakil yang bernama Digya gendir penjalin. Berdasarkan pengamatan yang ada maka analisis koreografis tari bambnagan cakil dalam TA ini akan lebih menekankan pada pola pemikiran yang mengkait pada konsep hadirnya tari bambangan cakil dari awal mulanya. Bentuk penganalisisan pada sisi koreografinya mencakup aspek-aspek bentuk dan gaya sebagai spesifikasi dari hadirnya tari.