Bentuk penyajian reyog ekokarti budaya di desa Balong - ELIYANI (FSP ISI Yogyakarta, 1993)
Reyog ekokarti kesenian tradisional kerakyatan yang bertemakan keprajuritan yang dapat dilihat dari bentuk dan suasana pertunjukan. Ciri-cirinya yaitu penari tidak makai topeng, cerita diambil dari babad pajang. Fungsi reyog ekokarti sebagai hiburan, bentuk penyajian dikemas sesuai dengan waktu yang dieprlukan. Gerakan tarian masih sederhana dengan mengambil gerak dasar dalam jathilan dan memble. Tata rias bersifat realistik dan busana yang dipakai seperti yang digunakan dalam kesenian sejenisnya. Bentuk penyajian reyog ekokarti dapat berubah-ubah sesuai dengan kebutuhan dan tempat pertunjukan.