Upaya pelestarian tari gambyong semarang sebagai identitas kesenian Semarang - SEPTIYANI, Netty Dwi (FSP ISI Yogyakarta, 1998)
Tari gambyong semarang adalah tari pergaulan yang ditarikan oleh penari putra dan putri yang bersifat hiburan yang mana gerakannya berpijak pada musik gambang semarang. Upaya pemerintah dalam pelestariannya yaitu melalui pendidikan formal di tingkat SLTP dan SLTA dan juga diadakan perlombaan di hari-hari besar nasional. Dari segi masyarakat terutama seniman juga ikut melestarikan dengan membuat karya-karya kreasi baru.