Fungsi yayasan rara jonggrang dalam sendratari ramayana prambanan - BOWOLASKSONO, Arief (FSP ISI Yogyakarta, 1993)
Untuk menjlaskan aktivitas yayasan rara jonggrang diguankan konspe fungsi radcliffe brow yang menyatakan konspe fungsi dalam masyarakat manusia adalah berdasarkan suatu analogi anatara kehidupan lokal dengan kehidupan organik. Bentuk morfologi menguraikan tentang struktur yayasan serta mekanisme kerjanya sedangkan fisiologi organisasi menunjukkan tentang aktivitas kerja mulai dari pengurus sampai ke satuan kerja oragnisasi pelaksana. Evolusi organisasi menunjkkkan tentang hasil yang diperoleh dari aktivitas kerja yayasan. Yayasan rara jonggrang adalah organisasi pengelola sendratari ramayana prambanan yang bertanggung jwab terhadap kelangsungn hidup sendratari dan kualitas pertunjukan.