Fungsi dan peranan baorongan di desa Doplang daerah Blora kaitannya dengan kegiatan masyarakat dalam menyambut suran - RULIYATI, Duah (FSP ISI Yogyakarta, 1993)
Barongan Doplang adalah gambaran sosok singobarong yang berbentuk topeng harimau serta berambut lebat, terbuat dari ijuk, bermulut lebar, bisa membuka dan menutup. dimainkan oleh 2 orang enari yang berhubungan dengan kain atau goni dengan digambari seperti kulit harimau sepanjang kurang lebih 2 meter dan ekor terbuat dari ekor sapi. Pemain barongan terdiri dari pria semua dengan jumlah pemain anatar 14 sampai 20 orang. BArongan mengandung unsur tari, pencak silat dan ilmu kekebalan tubuh. Fungsi barongan pada masyarakat desa dadang anatar lain utnuk upacara bersih desa, pernikahan, khitanan, peringatan hari-hari besar nasional dan upacara Suran. Pada upacara suran kesenian barongan berperan sebagai penolak roh jahat serta wabah penyakit yang datang pada bualn suro.