Makna simbolis fungsi edan-edanan dalam upacara perkawinan di keraton Yogyakarta - WIJAYANTI, Retno (FSP ISI Yogyakarta, 1996)
Tari edan-edanan sebagai bagian upacara perkawinan yang ditarikan oleh penari laki-laki dan perempuan yang menyerupai pengantin untuk menolak bala dari roh-roh jahat. Gerakannya memaki gerakan tangan ke samping kanan dan kiri ada gerakan goyang panggung berlenggok-lenggok. Fungsi edan-edanan sekarang bukan sekedar ritual melainkan juga sebagai hiburan.