Analisis bentuk dan struktur tari golek Sukarena - PURWATININGSIH, Ninik Apri (FSP ISI Yogyakarta, 1993)
Tari golek Sukarena adalah salah satu bentuk tari tunggal putri tradisi Surakarta yang berkarakter kenes dan lincah. Karya tulis dengan judul " Analisis bentuk dan struktur tari golek Sukarena" ini menguraikan secara singkat tentang bentuk dan tata hubungan anatra gerak yang emngakibatkan terjadinya tari golek Sukarena tersebut. Selain itu juga membahas tentang tata rias dan busana, pola lantai, waktu dan tempat pertunjukan serta iringan yang digunakan dalam tari tersebut.