Makna simbol doger di desa Mendang dalam upacara rasulan - SUPARWATI, Agata Dwi (FSP ISI Yogyakarta, 1993)
Doger merupakan salah satu bentuk yang tumbuh dan berkembang di lingkungan masyarakat. Mendang dengan latar belakang sosial yang masih dipengaruhi oleh kehidupan tradisional jawa. Pertunjukan tari tersebut meruapakn ungkapan kekuatan yang diwujudkan dalam bentuk gerak maupun aspek yang lain seperti perlengkapan yakni sesaji maupun properti yang digunakan untuk memerangi kejahatan. Kehadiran doger pada upacara rasulan merupakan sarana dalam menciptakan hubungan manusia dengan kekuatan lain di luar kemempuan diri manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji makna simbol doger yang terkait dalam kegiatan ritual kehidupan masyarakat pendukungnya dengan menggunakan pendekatan antropologi.