Bentuk penyajian beksan Jebeng gaya Yogyakarta - HINDRIATMOKO, Yudono (Fak. Kesenian ISI Yk, 1991)
Beksan jebeng dalam pembentukannya meruapakn beksan perangan dengan tema kepahlawan yang diciptakan oleh Sri Sultan HB I. Namun beksan ini tidak bercerita karena tidak menggambarkan peperangan anatar tokoh yang satu dengan tokoh yang lainnya. Beksan jebeng ini berfungsi untuk upacara pernikahan dan khiatanan di dalam istana Yogyakarta.