Reog tunggal budi di desa Gedong - DARAYANTO, Heru (Fak. Kesenian ISI Yk, 1992)
Reog tunggal budi adalah jenis pertunjukan rakyat yang penarinya naik kuda kepang. Nama tunggal budi meruapkan nama organisasi reog di desa gedong. Kaitannya dengan kehidupan sosial budaya, roeg tunggal budi mempunyai fungsi yang penting dalam masyarakat dikaitkan dengan norma, pendidikan, mata pencaharian dan kebiasaan yang dilakukan. Reog berfungsi untuk mempererat rasa solidaritas antar warga masyarakat. Adanya homogenitas, terutama hal kepercayaan sebagai pendorong utama keberadaanya. Kehadiran reog dalam upacara bersih desa berhubungan dnegan danyang sebagai pelindung mereka.