Pembentukan jatilan kuda budaya di desa brajan - LESTARI, Semi (FSP ISI Yogyakarta, 1993)
Jatilan kuda budaya adalah seni pertunjukan rakyat yang menggunakan kuda kepang sebagai media untuk menarikannya. Jatilan kuda budaya lahir tahun 1987 yang di dasari oleh dorongan ingin menghadirkan kembali seni jatilan yang pernah ada tetapi menghadirkan kembali disini dengan jatilan dengan ebnmtuk yang berbeda walaupun namanya sama. Penelitian ini menggunakan sudut pandang pendekatan ilmu antropologi dan sosiologi serta ilmu yang lain seperti histori dan koreografi. aspek yang diteliti meliputi norma yang berlaku, pendidikan , mata pencaharian, ide dasar, kepercayaan, perilaku masyarakat dan fungsi. dengan melihat sifat kebersamaan maka proses pembentukannya akan mendapatkan dukungan dari seluruh masyarakat.