Tayub ronggeng kaler desa Karangpaningal kabupaten Ciamis - HERYANTI N, Yati (FSP ISI Yogyakarta, 1996)
Karya TA ini mengupas tentang salah satu kesenian yang terdapat di desa karangpaningal yaitu seni tayub ronggeng kaler. menurut tokoh desa tersebut, seni tayub dibawa oleh khalifah yang dipimpin pangeran Paog/ pasarean dari Cirebon yang berkeliling dari desa ke desa dalam misi syiar agama Islam. Bentuk pertunjukan seni tayub ronggeng kaler dibagi menjadi 4 babak. Babak pertama tatalu, babak kedua kawitan, babak ketiga baksa, babak keempat tayub. Pada saat pertunjukan para penabuh berada di balandongan sedangkan penari di depan balandongan setingkat lebih rendah.