Studi tentang aspek bentuk geometris lukisan Hendrio - SOFYAN, Yayo (FSRD ISI Yk, 1985)
Bentuk geometris merupakan salah satu bentuk dalam seni lukis yang sejak jaman dahulu hingga sekarang tetap tampak pemanfaatnnya dipakai sebagai alat untuk berekspresi disamping sebagai seni hias. Adapun dipilihnya pelukis hendrio sebagai subjek penelitian adalah karena ia disamping sebagai pelukis yang aktif juga corak lukisannya tidak banyak berubah yakni menitikberatkan pada bentuk-bentuk geometris yang dikomposisikan sehingga membentuk suasana tertentu di dalam setiap karya yang dihasilkannya. Melukiskan garis-garis tegas bidang persegi yang dikomposisikan jalin emnjalin silang menyilang dan menumpuk.