Tradisi dan fungsi pementasan wayang beber desa gedompol kecamatan donorojo kabupaten pacitan - Hendarto, Sri (FSP ISI Yogyakarta, 1986)
WAyang beber kyai pundhen alun termasuk seni tradisional yang diwariskan melalui tuturan/lisan. Dalam fungsinya, wayang ini banyak emngalami pergeseran karena tanggapan dari masyarakat sesuai dengan perubahan zaman. Gamelan iringan wayang beber ini terbuat dari besi dan berlaras slendro. jumlah ricikannya ada 6 buah. Ricikan yang terpenting adalah rebab karena selain satu-satunya ricikan yang bertugas sebagai pamurba lagu dan pambuka juga sebagai pengisi balunga. Dalam iringan ini hanya ada 1 macam bentuk gending, yaitu mirip kemuda dengan irama tanggung dan nama gending sampai saat ini tidak diketahui. Sulukan yang dipergunakan juga 1 macam saja, lagu nya seperti kombangan dalam pakeliran wayang purwa.