Manusia dan persoalannya sebagai sumber inspirasi dalam penciptaan karya seni grafis - TANUDJAJA, Bing Bedjo (FSRD ISI Yk, 1989)
Penciptaan karya seni grafis untuk TA ini menggunakan teknik hardboard cut untuk mengungkapkan kembali kegelisahan-kegelisahan yang timbul dan memilih kehidupan manusia dengan segala aktivitas dan persoaln disekitarnya sebagai sumber ide. Penulis memilih corak-corak kartunal maupun karikatural sebagai sumber penciptaan dan fusngi simbol dalam bahasa ungkap. penulis menggarap karya-karya dengan corak kartunal sebagai karya menuntut banyak keahlian dan ketrampilan serta merupakan karya individual yang eksplisit tapi sekaligus harus memiliki jangkauan sosial yang luas tak terbatas.