Kesenian tradisional sintren di kabupaten Pemalang - SUSANTINA, Suratmi (AMI Yk, 1982)
Kesenian sintren kini lebih merupakan hiburan yang murah dan mudah dipentaskan. Kehidupan para pemainnya tidaklah tergantung pada kesenian ini saja sebab sebagian besar dari anggotanya adalah petani. Kesenian sintren bagi mereka merupakan permainan pelipur lara saat terang bulan. Kesenian sintren dapat juga diartikan sebagai tari pergauan karnea kesannya sudah 2/3 pertunjukan, sintren akan dilamar orang/pemuda yang mengagumminya.