Hubungan intelegensi dan minat dengan prestasi belajar mahasiswa fak seni rupa dan desain jurusan seni lukis ISI Yk - SUMITRO, NS (FSRD ISI Yk, 1986)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui hubungan antara intelegensi minat pada bidang seni rupa khususnya seni lukis dengan prestasi belajar. Penelitian ini dilakukan berdasarkan beberapa asumsi bidang pendidikan antara lain penelitian intelegensi, penelelitian minat kesimpulan penelitian ini adalah hubungan intelegensi dengan prestasi di bidang seni lukis menunjukkan bahwa taraf tinggi rendahnya intelegensi tidak menetukan baik buruknya atau indah tidaknya karya seni seseorang . Taraf tinggi rendahnya minat seorang juga tidak menentukan baik buruknya karya seni seseorang.