Fungsi Tayub Dalam Upacara Besik Kali di dusun Gunung Bang, Desa Bejiharjo, Kec. Karang Mojo, Kabupaten Gunung Kidul - ANJARYANI, Fitra (FSP ISI Yogyakarta, 2011)
Tujuan penelitian ini mengungkap fungsi Tayub dengan memakai konsep Robert K. Merton sebagai dasar analisis fungsi. Merton melihat terdapat fungsi manifest dan fungsi laten dalam suatu aktivitas manusia. Atas Dasar itu, penelitian ini ingin mengungkap fungsi Tayub dalam upacara besik kali bagi masyarakat GunungBang. Dalam kedudukannya sebagai sarana upacara ritual kemakmuran, kesenian Tayub menyandang fungsi tertentu yang sangat berarti bagi measyarakat yang bersangkutan. Sebagai bagian kehidupan sosial budaya masyarakat GunungBang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis yang di lakukan melalui pendekatan sosial budaya, data terkumpul lewat observasi, wawancara dan studi pustaka. Secara sederhana dengan pendekatan sosial budaya dapat lebih dekat dan mengenal kebudayaan yang ada di masyarakat GunungBang. Dari hasil pembahasan dapat disimpulkan bahwa Tari Tayub dalam upacara besik kali di GunungBang mempunyai fungsi manifest dan fungsi laten. Fungsi manifest Tayub dalam upacara Besik Kali di GunungBang adalah sebagai ritual, sedangkan fungsi latennya adalah sebagai pelepas nadzar (ngluar nadzar), kaulan, tanggapan.