Analisis Koreografis Cauple Dance Dalam Komunitas Salsa Jogja - BUDAYANTI, Ayodya (FSP ISI Yogyakarta, 2011)
Komunitas Salsa Jogja yang didirikan oleh Sukartono adalah suatu Komunitas dancesport yang dikembangkan di Yogyakarta (2003). Salsa termasuk salah satu olahraga dansa yang masuk dalam salah satu cabang olahraga yang dipertandingkan dibawah naungan Komite Olahra Nasional Indonesia (KONI). Salsa ada dua jenis yaitu Salsa Cauple dan Salsa Rueda. Dari beberapa karya KSJ, Salsa Copule yang dijuluki Salsa Unique Performance yang dipilih untuk dianalisis secara koreografis. Penelitian ini memakai kajian koreografis khususnya konsep koreografi duet Elizabeth R. Hayes, Dance Composition an Production (New York: The Ronald Press Company), dengan metode deskripsi analisis. Salsa Unique Performance disusun dengan langkah-langkah diawali dengan rangsang dengar, seleksi gerak salsa couple, pengembangan variasi step salsa couple dan diakhiri dengan menambahkan gerak-gerak enerjik, variatif, dan atraktif. Aspek struktur penyajiannya terbagi 3 kelompok yaitu : salsa couple, shines, lifting, dan akrobatik. Aspek ruang yang terbentuk adalah berbagai variasi arah gerak, variasi level gerak, dimensi gerak, dan pola lantai terkadang menciptakan keruangan focus on two points (menari yang dibagi dua tempat pola lantai yang terdiri 1 - 1, akan tetapi penari (lady dan man saling berinteraksi), dan menciptakan keruangan focus on one point (menari menyatu secara harmonis yang membentuk pola lantai dalam satu pusat perhatian saja). Gerakan awal sampai akhir dilakukan berdurasi empat menit, yang tekanan atau laku-laku gerak yang selaras dengan musik (even rhytm).