Penyajian Gending-gending Tradisi : - PURNAMA, Bayu (FSP ISI Yogyakarta, 2011)
Karawitan merupakan salah satu jenis musik tradisi yang begitu besar berperan dan bermanfaat sebagai salah satu media ungkapan serta sarana pembentukan citra, kepribadian, karakter atau identitas dari seseorang atau nilai-nilai yang berakar dari kebudayaan masyarkat yang diekspresikan dalam bentuk karya komposisi musikal melalui tindakan-tindakan kreatif seniman. Karawitan gaya Yogyakarta dalam garapa gendingnya lebih populer pada garap gending soran, yaitu gending yang disajikan dengan volume keras yang lebih menonjolkan garap instrumen balungan dan bonang, sehingga karakter musikalitasnya terkesan agung, mungguh, gagah, gregetdan sigrak, namun tidak kalah pentingnya karawitan gaya Yogyakarta juga banyak memiliki gending garap lirihan, yaitu dengan lebih menonjolkan garap instrumen depan, diantaranya gender, rebab, kendang, gambang dan vokal. Penyajian dan penulisan ini merupakan salah satu upaya untuk menggali dan melestarikan gending-gending gaya Yogyakarta. Gending Taliwangsa adalah gending dengan garap soran. Gending Kiyagong Ririh merupakan gending lirihan yang mempunyai spesifikasi garap. Gending Purwagilang digunakan untuk iringan bedaya Angron Sekar. Ladrang Pangkur dalam penyajian dan penulisan ini difungsikan sebagai iringan pakeliran wayang kulit gaya Yogyakarta pada jejer IV (pandhita). Dalam hubungannya dengan seni pertunjukan tradisional lainya, gending mampu berposisi dan berperan secara ganda sesuai sifat, karakter, dan bangunan suasana yang dikehendaki oleh masing-masing jenis seni pertunjukan tradisional yang memanfaatkannya. Gending dapat hadir sebagai ilustrasi, pembingkai, dan menyatu. Dikaji dari sisi estetik musikalnya menunjukkan bahwa keindahan penyajian gending terletak pada hubungan timbal balik antara tabuhan instrumen satu dengan lainnya. Interaksi tersebut membentuk garap musikal yang utuh. Dari bangunan garap terwujud berbagai jenis karakter dan berbagai kesan "rasa estetik" seperti sedih, sigrak, prenes, gecul, sereng, dan agung.