Telaah Fotografi Pada Identitas Visual Pengguna Jejaring Sosial Facebook - SYAIFUDIN (Lembaga Penelitian ISI Yka., 2011)
Perkembangan web yang kemudian melahirkan jejaring sosial tumbuh sangat pesat di berbagai belahan dunia tak terkecuali di Indonesia. Berbagai bentuk komunikasi - baik menggunakan teks maupun gambar atau foto adalah fitur utama dalam jejaring sosial. Bagian dari salah satu halaman jejaring sosial Facebook terdapat identitas visual yang juga dikenal foto profil. Mengingat derasnya arus komunikasi melalui citra visual dan fotografi dan sebagai bagian dari cepatnya perkembangan dan diskursus budaya visual maka penelitian ini dirasa perlu dilakukan.Penelitian ini mengkaji identitas visual pada jejaring sosial Facebook yang secara kualitatif dianalisis melalui pendekatan teori semiotika sosial. Hasil dari penelitian ini berupa temuan tentang bagaimana foto profil sejumlah pengguna facebook dengan berbagai komposisi fotografi mempunyai makna yang sangat berarti bagi proses interaksi visual. Dengan penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi dan pengetahuan lebih luas tentang pemaknaan dan cara pandang budaya visual fotografi dalam kaitannya dengan proses interaksi visual.