Seni pertunjukan Gejog Lesung di wilayah Kulon Progo - ROSSANTI, Neni Ida (FSP ISI Yogyakarta, 2000)
Gejog Lesung merupakan kesenian rakyat pedesaan didaerah Sogan Kec. Wates, Kulon Progo. Eksistensinya berawal dari kegiatan penduduk saat menumbuk padi hingga menjadi permainan musik tradisional. Kini Gejog Lesung dilengkapi dengan tari-tarian dan lagu-lagu campursari. Tulisan ini bermaksud meninjau musik rakyat gejog lesung melalui pendekatan musiklologis dengan mengunkap keberadaan musik tersebut bagi masyarakat desa Sogan, fungsi serta analisis aspek-aspek musikal penyajiannya. Maksud tinjauan ini untuk mengeathui sejauh mana perubahan fungsi gejog lesung bagi masyarakat desa Sogan. Pada awalnya gejog lesung memiliki fungsi ritual yaitu sebagai bagian penting pada upacara gerhana matahari atau bulan, kini hanya sebagai permainan yang sifatnya sebagai hiburan saja.