Pengaruh Musik Blues pada periode awal band The Beatles : Analisis musikologi 6 lagu dari album: Please Please Me, with The Beatles & Hard Day's Night - PRASETYO, Frans Aryanuarto (FSP ISI Yogyakarta, 2007)
Dalam sejarah industri musik populer dunia The Beatles dengan formasi band John W. Lennon, Paul Mc Cartney, George Horison dan Ringgo Star dikenal sebagai band yang mencapai sukses luar biasa dibandingakan band-band lainnya. Fenomena The Beatles yang dikenal sebagai Rock'n Roll kemudian mempengaruhi dan mewarnai keberadaan musik populer didunia hingga saat ini. Secara singkat dapat dikatakan bahwa musik Rock'n Roll tidak lepas dari perkembangan musik Blues.Dengan kata lain Rock'n Roll berasal dari konsep musik Blues. Secara historis dapat dikatakan bahwa karya-karya The Beatles pada awal album Please-Please Me, With The Beatles dan A Hard Day's Night identik dengan gaya musik Rock'n Roll.