Analisa teknik biola pada sonata piano dan biola no.1 Opus karya L.V. Beethoven - AGUS, Ayu Tresna Yunita (FSP ISI Yogyakarta, 2004)
Salah satu komponis besar yang hidup pada jaman klasik adalah Ludwieg Van Beethoven (1770-1827) . Semasa hidupnya Bethoven banyak sekali membuat komponis musik yang akhirnya menjadi karya musik klasik yang terkenal. Masalah kesulitan teknik khususnya pada instrumen biola, yang sering kita temui pada saat akan memainkan sebuah komponis musik dapat diatasi dengan berbagai macam alternatif pemecahannya antara lain dengan memotong panjang pendek legatto sehingga memudahkan dalam masalah penggunaan Bow atau tongkat penggesek tanpa merubah frase dari komposisi tersebut. Alternatif lainnya adalah mengganti posisi jari yang lebih memungkinkan untuk dimainkan dibandingkan dengan posisi penjarian yang sudah tertulis pada partitur yang ditulis oleh orang ketrampilannya cukup tinggi.