Teater Berbasis Kethoprak Lesung di Daerah Istimewa Yogyakarta - PURWANTO (Lembaga Penelitian ISI Yk, 2007)
Penelitian ini mengungkapkan keadaan teater modern berbasis kethoprak lesung dan tantangan yang dihadapi kedepan agar tetap berlanjut upaya pelestarian yang sudah dilakukan oleh Kethoprak Lesung Thung-klik, Kethoprak Lesung Kopimoka dan Kethoprak Lesung Teater Gadjah Mada dapat dijadikan model pelestarian seni teater tradisi yang tidak mengganggu eksistensi teater tradisi tersebut.