Janger sebagai Salah Satu Bentuk Tari Rakyat di Bali - NEGARA, A.A Putra (Fak. Kesenian ISI Yk, 1986)
Tari Kecak & Janger sebagai bentuk tari kelompok & berpasangan merupakan perkembangan dari koor laki-laki & wanita. Fungsi tari ini adalah sebagai hiburan biasa/tergolong seni balih-balihan, & dapat pula dipergunakan sebagai media massa lewat lagu yang dinyanyikan. Bentuk pertunjukkannya pada mulanya tidak memakai lakon, namun pada perkembangan selanjutnya memakai lakon, seperti : Arjuna Wiwaha, Cupak Gerantang, Gatutkaca Sraya, dsb.