Beksan Wireng Keraton Kesultanan Yogyakarta - SUHARTI, Theresia (Lembaga Penelitian ISI Yk, 2002)
Beksan Wireng Keraton Kesultanan Yogyakarta adalah sebuah bentuk genre tari yang merupakan perwujudan virtual, sebagai akumulasi pengalaman khidupan budaya di Keraton Kesultanan Yogyakarta. Pengalaman hidup yang sejak awal tahta kerajaan tersebut diperoleh bukan hanya sekedar warisan saja, namun diraihnya melalui perjuangan yang cukup gigih dari Pangeran Mangkubumi yang kemudian bergelar Sri Sultan Hamengku Buwono I. Jiwa patriotik yang ditanamkan secara turun-temurun ini melandasi bentuk-bentuk tari yang bersemi di Keraton Yogyakarta sebagai simbol ekspresi budayanya.