Musik Diatonik dalam Kraton Kesultanan Yogyakarta - Tim Peneliti AMI (AMI Yk)
Tradisi musik diatonik adalah tradisi asing yang dimasukkan kedalam lingkungan kraton lewat hubungan dengan penjajahan Belanda di Jawa. Tradisi ini sejak bertahtanya Sultan HB. I. Instrumen tiup digunakan untuk keprajuritan kesultanan dan pada masa Sultan HB V instrumen ini digunakan untuk mengiringi tarian Beksan Lawung Kapang-Kapang & Srimpi.