Kesenian Tradisional Sintren di Kabupaten Pemalang - Susantina, Sukatmi (AMI Yk, 1982)
Kesenian Sintren kini lebih merupakan hiburan yang murah dan mudah dipentaskan, dapat juga diartikan sebagai kesenian yang menjurus ke tari pergaulan, sebab biasanya sesudah 2-3 kali pertunjukan, Sintren akan dilamar oleh pria yang mengaguminya/gandrung. keadaan sintren dewasa ini (1981) : tidak harus seorang gadis, kemlandang, bador, penyanyi, penabuh, gamelan, setelah panen padi atau panen ikan.