Musik Kedire Ditinjau dari Metode Permainannya - HARYANTO (Lembaga Penelitian ISI Yk, 1995)
Kedire merupakan jenis alat musik harmonis yang terdapat di Kalimantan Timur, khususnya suku Dayak Kenyah & Kayan. Kedire atau organ mulut, disamping sebagai hiburan juga sering digunakan sebagai pengiring tari-tarian dalam acara pesta adat secara tunggal atau tanpa alat musik pendukung. Tangga nada yang digunakan adalah pentatonik anhemitonik atau lima nada tanpa menggunakan nada setengah seperti pada nyanyian-nyanyian jenis kondan atau hiburan. Proses memainkan alat musik Kadire melalui tahap : pengenalan alat musik secara organologis/pengenalan tangganada & pemahaman terhadap posisi penjarian. Disamping memainkan lagu khusus instrumental dapat pula dikembangkan dengan lagu-lagu yang disajikan berupa nyanyian vokal.