Interior Senthong Tengah Rumah Tinggal Tradisi Yogyakarta - MUJITHA (FSRD ISI Yk, 1987)
Senthong-tengah merupakan produk dari pembagian ruang yang terletak ditengah-tengah dibagian belakang rumah tinggal tradisional Yogyakarta (nDalem). Senthong-tengah merupakan ruangan yang tenang, damai & suci untuk menempatkan balai-balai sebagai tempat tidur suci. Senthong/Pasren adalah peristirahatan Dewi Sri yang bersifat tenang & damai. Senthong-tengah/Pasren juga menjadi simbol pusat segala kehidupan (sankan paraning dumadi) bagi keluarga.