Analisis Bentuk Tari Klana Alus Jungkungmardea Gaya Yogyakarta - SUKARYANTI (FSP ISI Yogyakarta, 1997)
Tari Klana Alus Jungkungmardea adalah tari tunggal putra gaya Yogyakarta, dengan karakter alus mbranyak yang menggambarkan Prabu Jungkungmardea dari negara Parangteja yang sedang jatuh cinta kepada Dewi Srikandi. Tari ini diciptakan oleh K.R.T. Sasmintadipuro bersama R. Riyo Sunartomo Condroradono pada tahun 1977. Tari ini bersumber pada wayang wong keraton Yogyakarta lakon "Srikandi Tandhing". Namun unsur kandha, ngrungruman & pocapan tidak digunakan dalam tari tunggal ini, diganti dengan simbolisasi gerak. Keseluruhan bentuk tari Klana Alus Jungkungmardea ini terdiri dari tari awal, yaitu maju gending, tari pokok dengan bagian muryani busana, & tari akhir bagian mundur gending.