Fungsi Ronggeng Gunung di Pangandaran Kabupaten Ciamis - BADRAENI, Dyah Retu (FSP ISI Yogyakarta, 1994)
Ronggeng Gunung adalah bentuk seni pertunjukan tradisional, yang lahir & berkembang di Pangandaran, Kab. Ciamis. Masyarakat Pangandaran tersebut percaya adanya mitos, bahwa kehadiran Ronggeng dalam upacara kesuburan dan minta hujan itu menyebabkan keinginannya berhasil. Dengan demikian, Ronggeng benar-benar memiliki peranan penting, yaitu sebagai pemimpin upacara. Dalam perkembangannya, kesenian Ronggeng Gunung itu tidak lagi berfungsi sebagai sarana upacara. Pada kenyataannya fungsi tersebut telah berubah menjadi seni pertunjukan.