Adegan Kesurupan dalam Kesenian Kuda Lumping di desa Kalipurwo Kabupaten Kebumen - MUMPUNI, Dani (FSP ISI Yogyakarta, 1998)
Kesenian Kuda Lumping sebagai produk budaya diciptakan untuk memenuhi kebutuhan fisik maupun jasmani, juga berkaitan dengan latar belakang geografis daerah pendukungnya. Masyarakat Kebumen sebagai pelaku budaya menggunakan Kuda Lumping untuk kegiatan adat seperti pesta perkawinan, bersih desa dll. Setiap babak pertunjukan Kuda Lumping bentuknya sama, dalam tulisan ini hanya akan dipaparkan babak akhir yaitu kesurupan, penelitian ini menekankan pada kajian spesifikasi adegan kesurupan Kuda Lumping. Adegan kesurupan dilakukan oleh seorang penari putra karena dianggap lebih aman.