Tari Laweut di Aceh : Kajian dari Segi Koreografi - NANDA, Mutia (FSP ISI Yogyakarta, 1994)
Karya ini mengulas tentang asal mula kehadiran tari Laweuet di Daerah Istimewa Aceh, maksud judul tersebut untuk menganalisis koreografi hasil garapan dari aspek gerak, ruang & waktu. Tari Laweuet sebagai cermin suku Aceh dapat dilihat dari gerak yang serempak melambangkan kerjasama dimasyarakatnya, juga sebagai media dakwah. Tari ini ditarikan oleh 10 penari ditambah 1 atau 2 orang anuek syahi yang berdiri dipojok pentas bagian depan, bertugas sebagai pembawa syair. Syair dalam tari ini merupakan instrumen karena tari ini tidak diiringi oleh alat-alat instrumen. Rangkaian tari Laweuet terdiri dari Saleum, Saman, Kisah dan Lahie sebagai penutup.