Kesenian Kuntulan pada Peristiwa Selapanan di Dusun Gerjen - WIGATI, Sari Sekar (FSP ISI Yogyakarta, 1994)
Kesenian kuntulan merupakan salah satu bentuk pertunjukan rakyat yang berkembang didusun Gerjen & memiliki latar belakang agama Islam. Bagi masyarakat dusun Gerjen, kesenian kuntulan selain sebagai hiburan, juga wadah untuk mencurahkan rasa seni & solidaritas sosial, serta merupakan pendorong motivasi keagamaan.