Keberadaan Ebeg Sabuk Tunggul Wulung dalam Kaitannya dengan Upacara Penyembuhan - SURATI (FSP ISI Yogyakarta, 1994)
Ebeg Sabuk Tunggul Wulung merupakan salah satu jenis tari rakyat yang hidup & berkembang didesa Jeruk Legi, Kec. Jeruk Legi, Kab. Cilacap. kesenian ini dipercaya oleh sebagian besar masyarakat mempunyai kemampuan tersendiri dalam hal penyembuhan orang sakit. Tetapi keberadaanya dalam upacara penyembuhan tidak dapat berdiri sendiri, melainkan berkaitan dengan aspek-aspek seperti penari, peristiwa upacara penyembuhan itu sendiri, pawang, orang yang sakit (pasien), serta sesaji upacara.