Studi Analisa Bentuk dan Gaya Tari Rema - MINARTO, Soerjo Wido (FSP ISI Yogyakarta, 1985)
Tari "Rema" adalah tari rakyat Jawa Timur. Dalam tari "Rema" terlihat karakter yang keras, tegas & patah-patah serta dinamis, ditambahkan dengan kidungan/syair. Syairnya yang khas dialek Jawa Timur. Fungsi tari "Rema" adalah merupakan doa keselamatan pada pementasan Ludruk. Oleh karena itu tari "Rema" merupakan bagian yang sangat penting dalam pertunjukan Ludruk. Dengan kata lain, tari "Rema" merupakan suatu keharusan didalam mengawali pertunjukan Ludruk.