Fungsi Tari Topeng Panji bagi Masyarakat Desa Selangit, Kecamatan Klangenan, Kabupaten Cirebon - HAMIDAH (FSP ISI Yogyakarta, 1999)
Topeng Cirebon terdiri dari lima yaitu topeng panji, pamindo, tumenggung, rumyang dan klana. Kehadiran Topeng Panji dalam masyarakat didasarkan pada kepentingan bersama yaitu akan kepuasan batin. Salah satu upacara yang berkaitan dengan kehidupan manusia adalah upacara khitanan, yaitu suatu proses peralihan dari masa kanak-kanak menjadi dewasa. Proses peralihan ini digunakan oleh masyarakat setempat dengan menggunakan seni pertunjukan yang mempunyai fungsi dan kedudukan penting dalam kehidupan. Dengan kata lain Topeng Panji selain dapat difungsikan dalam upacara, dapat pula berfungsi sosial sebagai mengantisipasi perubahan adat-istiadat, untuk mengisi kekosongan pada saat menunggu masa panen, serta sebagai hiburan dan tontonan bagi masyarakat.