Studi tentang Material dan Teknik Lukisan-Lukisan Batara Lubis - SEMBIRING K., S. Hizkia (FSRD ISI Yk, 1985)
Batara Lubis adalah salah satu pelukis yang cukup terkenal di Indonesia. Dalam karyanya, dia banyak terinspirasi dari seni tradisional daerah Batak. Karyanya bercorak dekoratif & banyak mengambil warna yang cerah. Adanya hubungan antara faktor motivasi penciptaan lukisan & motivasi penggunaan material cat minyak disebabkan oleh faktor kesenian tradisional Batak yang memberikan inspirasi yang cukup kuat dalam dirinya. Disamping itu juga karena faktor pengalaman tentang teknik melukis, & cara pengolahan material cat minyak.