Studi tentang perwujudan ilustrasi cerita pendek pada majalah Djaka Lodang terbitan tahun 1989 - WIYONO, Alip (FSRD ISI Yk, 1990)
Majalah Djaka Lodang dalam setiap penerbitannya selalu memuat cerita pendek dengan ilustrasi yang menarik, yang dikerjakan oleh beberapa ilustrator. Adapun perwujudan ilustrasi pada cerita pendek tersebut mempunyai daya tarik, yaitu dalam penyampaian ekspresi yang berbeda-beda. Khususnya dalam ekspresi wajah untuk mengungkapkan kesan sedih, senang, tertawa, menangis, marah, dan sebagainya. Hal tersebut sangat menarik untuk menjadi bahan penelitian.