Tari Jathilan di desa Nganyang Kalurahan Sitimulyo Kecamatan Piyungan Kabupaten Bantul - MULYENDAH, Ida Ayu Esti (ASTI ISI Yk, 1983)
Secara umum jathilan yang ada di desa Nganyang mempunyai beberapa ciri khusus, yaitu : garapan tarinya merupakan garapan bersama; penari dibagi menjadi 2 kelompok, tiap kelompok terdiri 3 orang dan satu diantaranya menggunakan kuda kepang dan pedang; masing-masing penari memakai kaca mata hitam; klimaks terjadi pada saat penari mengalami in-trance (kesurupan); in-trance hanya dilakukan oleh 2 penari, sedang yang lainnya keluar arena pentas.