Aspek-aspek kehidupan manusia dan aktifitasnya sebagai sumber ide penciptaan karya seni lukis - MURSABDO, Djoko (FSRD ISI Yk, 1993)
Obyek aspek-aspek kehidupan manusia dan aktivitasnya yang ada dalam lukisan penulis merupakan visualisasi dari batin/perasaan penulis dalam melihat sisi kehidupan dan aspek-aspek manusia dan aktivitasnya itu sendiri. Menurut penulis, lukisan-lukisan ini adalah lukisan yang bercerita, karena penulis ingin menyampaikan pengalaman-pengalaman yang penulis alami kepada orang lain lewat media seni lukis.