Beberapa kemungkinan tentang : pengembangan pola gerak Bapang dan Kambeng gaya Yogyakarta - KUSNANDARI, Dewi (Fak. Kesenian ISI Yk, 1990)
Bentuk tari ditentukan oleh bentuk motif gerak tari yang disebut kambeng dan bapang yang mempunyai ciri tertentu sebagai aturannya. Pola gerak kambeng dan bapang sebagai gerak tradisi gaya Yogyakarta dalam penerapan garap tari baru, sering digunakan sebagai gagasan tahap awal dalam penuangan rangkaian gerak selanjutnya. Tentunya dalam pemilihan gerak kambeng dan bapang yang telah mempunyai norma atau standar tertentu sebagai gerak tradisi, dalam penerapan pengembangannya akan selalu mempertimbangkan aspek-aspek logis agar tidak sekedar mengembangkan. Aspek tersebut misalnya menyesuaikan sifat dari gerak tersebut yang nantinya akan dicari kemungkinan pengembangan yang sesuai dengan konsep penerapan tari baru.