Pergeseran fungsi motif hias umah adat Toraja - PABUANG, Y. Payung (FSR ISI Yk, 1986)
Penelitian ini meninjau tentang motif hias pada rumah modern yang diambil dari motif hias rumah adat. Suku Toraja mempunyai aneka ragam motif hias yang terdapat pada bangunan adat serta benda kerajinan lainnya. Motif hiasnya mempunyai arti penting sebagai simbol dan erat kaitannya dengan religius karena setiap motif mengandung makna bagi adat di Toraja. Dalam perkembangannya sekarang letak dan susunan motif tidak menajdi masalah karena fungsinya hanya sebagai hiasan pada bangunan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sejauh mana pergeseran fungsi motif hias rumah adat Toraja.