Arti warna dan pewarnaan dalam seni batik (FSR ASRI Yk, 1977)
Perbedaan warna dan pewarnaan batik dengan jenis seni rupa dan dimensi lainnya terletak pada aspek teknik dan bentuknya. Teknik pewarnaan seni batik mempunyai arti praktis yaitu mudah dikerjakan, sangat mudah jika dikehendaki warna-warna yang datar dan merata. Pewarnaan batik dengan berjenis-jenis isian memudahkan untuk memberi tanda-tanda atau tekanan-tekanan. Aspek-aspek seni rupa yang tertampung dan berkembang dalam seni batik adalah aspek kegunaan praktis dan aspek ide meliputi filosofi, kejiwaan serta respon.