Studi tentang Tari Merak ciptaan Bagong Kussudiardja - SUTIYATI, Endang (ASTI Yk, 1983)
Tari Merak ciptaan Bagong Kussudiardja mempunyai ciri khas dan daya tarik tersendiri. Elemen gerak tarinya diambil dari unsur dari Bali, tari Sunda dan tari Jawa. Tari ini ditarikan oleh dua orang penari dengan iringan Gamelan Bali. Penelitian ini lebih ditekankan pada bentuk gerak tariannya. Tujuan penulisan untuk mengetahui sejauh mana bentuk gerak yang digunakan dalam tari Merak ciptaan Bagong Kussudiardja.